Vini e film

Quattro anni fa ho dedicato (non su questo blog, nell’altro) un’ODE AL VERDICCHIO, uno dei miei vini preferiti. Giuliano, un amico imolese, ha ipotizzato che detto vino si intona benissimo a certi film con Edvige Fenech (tipo CORNETTI ALLA CREMA). Ipotesi discutibile… e comunque mi ha fatto pensare a quali altri abbinamenti si potrebbero azzardare.

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO (denominazione di origine controllata e garantita) – Vitigno importante, capace di grandi risultati. Di profumo fine e intenso, al gusto si rivela equilibrato con una giusta freschezza, persistente. Ottimo con piatti a base di pesce, si abbina a film pieni di passione, come CASABLANCA, ORGOGLIO E PREGIUDIZIO, MOGAMBO, DONNA FLOR E I SUOI DUE MARITI e IL GRANDE GATSBY.

RIESLING DELL’OLTREPO’ PAVESE (denominazione d’origine controllata) -Profumo delicato, fruttato, caratteristico. Sapore secco, fresco, sapido. Abbinato ad antipasti e a piatti di pesce. Lo consiglio per commedie frizzanti, come QUANDO LA MOGLIE E’ IN VACANZA, LOVE ACTUALLY, NOTTING HILL e UN MARITO DI TROPPO.

FALANGHINA DEL SANNIO (denominazione di origine controllata) – Dal gusto persistente e vivace e profumi di vaniglia e melone. Accompagna molluschi, frutti di mare, piatti di pesce, bolliti e formaggi. Ottimo anche con film d’azione, specialmente SALVATE IL SOLDATO RYAN, L’IMPERO DEL SOLE, PLATOON, MOBY DICK e DUELLO NEL PACIFICO.

AMARONE DELLA VALPOLICELLA (Denominazione di origine controllata) – Vino di antichissima tradizione, già decantato dal poeta Catullo. Si accompagna egregiamente con piatti forti e saporiti e a Western classici (MEZZOGIORNO DI FUOCO, I MAGNIFICI SETTE, IL MUCCHIO SELVAGGIO) o moderni, come DJANGO UNCHAINED.

Per oggi mi fermo qui. Restano da abbinare molti altri vini famosi: Brunello di Montalcino, Lambrusco, Corvo di Salaparuta, Cartizze, Aglianico del Vulture…

E della birra non vogliamo parlare? Cosa si potrebbe vedere, sorseggiando una Adelscott ben ghiacciata, una robusta Guinness o una Corona Extra?

vino

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